Что там? За зоной комфорта?

Каждый из нас однажды сталкивается с тем, что дошел до какого-то предела. Какой-то пустой обыденной и неинтересной стала жизнь. Ты просыпаешься и понимаешь, что тебе заранее известно, как пройдет твой день.

Развитие личности… Хорошо знакомое словосочетание, правда?

Каждый из нас однажды сталкивается с тем, что дошел,  до какого-то предела. Какой-то пустой обыденной и неинтересной стала жизнь. Ты просыпаешься и понимаешь, что тебе заранее известно, как пройдет твой день.

И не всегда радует перспектива проснуться завтра с этим же ощущением, все как всегда. И хочется,  что-то поменять. Вот тут-то мы и начинаем, что то  срочно менять.

Испробовав разнообразные варианты изменения своего окружения (меняя работу, спутника жизни, место жительства), мы приходим к выводу, что менять то надо себя. Свои взгляды на жизнь, привычки, образ жизни, знания и умения и много еще чего.

Даже немного изменившись, мы видим результаты и радуемся этим изменениям. Но почему то в один момент останавливаемся и начинаем жить «как раньше».

Почему?

Да потому что, путь саморазвития связан с рисками, с неопределенностью, с выходом из ЗОНЫ КОМФОРТА.

Зона комфорта  – это освоенная нами «территория», в которой происходят во многом предсказуемые, привычные для нас явления, которые расслабляют и убаюкивают наше сознание.

Это  не какое-то уютное место, где есть мягкий диванчик, телевизор и попкорн, а состояние нашего сознания,  в котором мы можем позволить себе действовать «механически», по привычным шаблонам поведения.

Зона комфорта, несмотря на кажущуюся безопасность, на самом деле представляет серьезную угрозу.  Зона комфорта – это зона застоя, увядания и деградации.

Пребывая в зоне комфорта, Мы перестаем развиваться. Находясь в этом  мнимом уюте, мы  теряем мотивацию  действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает никаких предпосылок для выхода из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек постепенно впадает в регрессию.

Читайте также:  Стратегический Маркетинг — инструмент развития компаний

Когда мы рождаемся, мы первый раз покидаем свою зону комфорта. Мы испытываем безусловный и серьезный стресс! Но растем и развиваемся, каждый день,  познавая,  что- то новое, важное для выживания.

Детство – это период, когда мы живем в постоянном режиме выхода из зон своего комфорта, даже не осознавая это.

Почему, как вы думаете? Да потому что испытываем огромный интерес к происходящей жизни. И до поры до времени нам наплевать, как мы выглядим  впервые сев на велосипед! Нам важно научиться на нем ездить! А потом получать удовольствие от катания.

Мы постоянно учимся чему то новому, знакомимся с новыми людьми, идем в новые «опасные» места. И получаем такой кайф от всех этих процессов.

Почему же потом многие из нас «засыпают»? Откуда страхи? Да понятно,  откуда – спасибо дорогой социум!!!

Недавно, перечитывая книгу «Маленький принц», я нашла отличную иллюстрацию к ответу на этот вопрос.

Когда  мне  было  шесть  лет,  в  книге  под  названием  «Правдивые истории»,  где  рассказывалось  про  девственные  леса, я увидел однажды удивительную  картинку.   На  картинке  огромная  змея  – удав – глотала хищного зверя. В  книге  говорилось:   «Удав  заглатывает  свою жертву целиком, не жуя. После  этого он  уже не  может шевельнуться  и спит полгода подряд, пока не переварит пищу».

Я  много  раздумывал   о  полной  приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку.  Это был мой рисунок N 1. Вот что я нарисовал.

Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им. – Разве шляпа страшная? – возразили мне. А  это  была  совсем  не  шляпа.   Это  был удав, который проглотил слона.  Тогда я нарисовал  удава изнутри, чтобы взрослым было  понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять. 

Это мой рисунок N 2.

Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни  изнутри, а   побольше   интересоваться   географией,   историей,   арифметикой  и правописанием.   Вот  как  случилось,  что  шести  лет  я  отказался  от блестящей карьеры художника.  Потерпев неудачу с рисунками N 1 и N 2,  я утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не  понимают сами, а  для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.

Итак,  мне  пришлось  выбирать  другую  профессию,  и я выучился на летчика.   Облетел  я  чуть  ли  не  весь  свет.  И география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить  Китай от Аризоны.  Это очень полезно, если ночью собьешься с пути.

Читайте также:  HR: как спастись от молота на наковальне?

На своем  веку я  много встречал  разных серьезных  людей.  Я долго жил среди взрослых.  Я видел  их совсем близко. И от этого,  признаться, не стал думать о них лучше. Когда я   встречал   взрослого,  который  казался  мне  разумней  и понятливей других,  я показывал ему свой рисунок N 1 – я его  сохранил и всегда  носил  с  собою.  Я хотел знать,  вправду ли этот человек что-то понимает.  Но все они отвечали мне:  «Это шляпа».  И я уже не говорил  с ними  ни  об  удавах,  ни  о джунглях,  ни о звездах.  Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и  гольф,  о  политике  и  о галстуках.  И  взрослые  были очень довольны,  что познакомились с таким здравомыслящим человеком.
Антуан де Сент  Экзюпери. Маленький принц.

Грустно.

Но есть и хорошая новость о том, что уже сегодня, ты можешь  испытать те же ощущения, что и в детстве, когда страшно, но ты садишься на велосипед и едешь!!! (Ну падаешь сначала, но это ведь не беда).

Сейчас разбитые носы и коленки нам не страшны, ведь мы уже умеем быть более осторожными.

Главное, на мой взгляд, что бы это эта наша «осторожность» не стала барьером к  удивительным открытиям относительно себя и  своих возможностей.

Одно могу сказать точно, чтобы каждый день, каждый миг, ощущать наполненность, смысл и вдохновение – выходите из ЗОНЫ КОМФОРТА.

Каждый раз, выходя из этой зоны, мы ее расширяем, поэтому каждый раз она больше!

Со стороны может показаться, что выход из нее все труднее.

Но это со стороны.

Мы то, знаем, что наш путь, это каждый раз выходить ЗА РАМКИ. Каждый раз мы обнаруживаем, открываем свои новые возможности, новые качества, о которых ранее и не подозревали.

Читайте также:  Об ошибках в межкультурной организации

Такой путь делает нашу жизнь  осмысленной, наполненной и потому счастливой! В следующей статье я расскажу о некоторых инструментах, которые помогают (лично мне) выходить из СЕБЯ:)