Мои первые шаги в HR-консалтинге

До этого я уже получала предложения от консалтинговых компаний, но моя любовь – это ведь HR, поэтому я их даже не рассматривала. Но в тот же момент, в момент встречи с Наташей я почувствовала жгучий интерес и желание делать проекты, и предвкушение успеха, потому что я люблю делать что-то для меня до конца не познанное, не знакомое, что-то, для чего я должна постоянно учиться. А главное – я поняла, что я могу оставаться в HR менеджменте, ведь очень многое в проектах, и тем более в тренингах – это работа с персоналом.

В тот момент, когда передо мной встал выбор компании, в которой я хочу остаться, я уже научилась очень многому и познакомилась с интересными людьми. А ведь люди – это очень важно, потому что это расширение собственной перспективы обзора, профессиональной и личностной.

Но, по порядку. Итак, к тому моменту я научилась:

Действовать быстро и умудряться сжимать время, чтобы все успеть.

Быть уверенней, чтобы люди тебя услышали, и верить в себя.

Транслировать энергию и видеть, как заряжаешь людей в тренингах, потому что в своей родной компании – это одно, а совершенно не знакомые люди из разных компаний – это другое.

И самое главное – я поняла, как многого я не знаю. И это понимание не отпугнуло, а наоборот заворожило меня и сподвигнуло на движение навстречу к этому облаку незнания.

Я ловила себя на мысли, что хожу все время, улыбаясь, как, простите, идиотка, и что за спиной у меня, наверное, выросли крылья, несмотря на усталость и напряжение тех двух месяцев, что я работала в двух компаниях. Ну и понятно теперь, почему я сделала именно такой выбор. Здесь все мое: ритм движения, внезапные перенаправление векторов работы, анализ и общение с людьми, динамика и смирение, приступы вдохновения на пользу дела, неудачи и успехи, и работа в команде как личностный рост, потому что я не очень-то командный игрок.

Читайте также:  Работа в «облаках»

Наступил новый, 2013 год, я работаю в компании всего пять месяцев. И могу похвалиться своими достижениями.

Я научилась работать с ценным конечным продуктом и планировать стоящие перед ним задачи, способствующие его рождению. Блин, получилось всего две строчки, но в них так много смысла, что с первого раза и не поймешь. Попробую поразвернутее. Прописывание ценного конечного продукта иногда меняет все, от стратегии до тактики, потому что без него все туман и шаги на ощупь. Он определяет все, это цель, к которой ты идешь, и это здорово! И вроде бы все просто, но именно в простоте и ясности планируемых шагов заложен успех. И это относится не не только к проектному полю, но и к жизни в целом.

Потом, я стала глубже анализировать процессы, происходящие в компаниях, потому что компаний много, а не одна, ведь когда работаешь в одной компании глаз всегда «замыливается», потому что ты вовлечена в ее жизнь. А в проектах другое: я научилась за простыми словами людей, описывающих свою работу, документами и картинками видеть проблемы и дисфункции организма, под названием организация. И это просто здорово! А может, мои предположения ложны, и это тоже покажет проект, поскольку если лечить не то, то и эффекта не будет. И цена ошибки немалая, а это учит ответственности и осторожности. Ну, вот видите, это не только навыки работы, эта работа уже меняет мою личность.

И еще, я почувствовала себя защищенной, заслоненной от профессиональных неудач. Защищенной компетенцией шефа и его способностью дружить со всеми. Дружить и периодически работать с людьми самых разных профессий. В том числе из моего любимого HR. И теперь, если я чего-то не знаю, то это совсем не беда, я могу обратиться к опыту любого из них. Ощущение, что берешь из кладовой Вселенной. Теперь главное, вовремя понять, что не знаешь, и вовремя остановиться, спросить, попросить помощи. А это уже тоже к разделу личностного роста…

Читайте также:  Век информационных технологий

Вот так, пришла просто работать, а чувствую изменения в себе, и я знаю, что эти изменения сделают меня более зрелой личностью и классным специалистом, только следует запастись терпением, и, шаг за шагом, шаг за шагом…

Ну а по «мелочи» я научилась, или, скорее, только учусь:

  • Работать в прожекте
  • Писать деловые предложения
  • Разговаривать с клиентами, ЛПР
  • Работать в команде, согласовывая свои действия с другими коллегами
  • Писать статьи
  • Создавать матрицу планирования
  • Не опаздывать на встречи
  • Работать в проектах с большой долей неопределенности, когда решения нужно искать «на ходу»
  • Писать методологию продуктов
  • Контролировать действия сотрудников на местах в посттренинговых сопровождениях
  • Делать Модель Компетенций и… в общем, много чему, как видите, а сколько еще предстоит…

Но об этом в следующем, 2014 году.