Искусство расставаться

Всем компаниям трудно расставаться со своими неудачными проектами, поэтому они делают это долго. Компании впустую тратят силы, драгоценное время и средства, прежде чем решиться их закрыть. Эта медлительность может показаться странной, хотя на самом деле ее можно объяснить особенностями нашей психики. Психологические ловушки всегда можно обойти, если пользоваться специальными методиками фондов по прямым инвестициям или заблаговременно составлять «планы отступления».

Почему бывает так сложно выйти вовремя из бизнеса или направить ресурсы на какие-нибудь другие цели? Главную роль здесь играют различные факторы: издержки, которые вызваны прекращением производства, принадлежность работников контрольному пакету акций и т.д. Только основными оказываются психологические причины: личные пристрастия, различные предубеждения и эмоции людей. Именно поэтому топ-менеджеры часто совершают ошибки, вместо руководства холодными расчетами. Из-за психологических причин организации не замечают никаких признаков надвигающихся опасностей, отмахиваются от ужасной тревожной статистики, но, следуя прежним стратегиям, продолжают инвестировать в обреченные проекты.

Ловушки психологического рода часто подстерегают руководителей на этапах принятия решений. Вообще, самых опасных ловушек — четыре:

• тенденция искать только подтверждение личного мнения, а также отсекать все, что противоречит ему;
• стремление вкладывать более средств в обреченные проекты;
• склонность придавать сверхмерное значение невозвратным инвестициям;
• эффект якорения, когда люди «зацикливаются» на одном, не замечают альтернатив. В этом случае проявляется неспособность отказываться от первоначальных предположений.

Закрыть провальный проект легко, трудно — выйти из отрасли и бизнеса. Перераспределить ресурсы, в особенности персонал, просто. Крупные инвестиции оказываются важным фактором. Зачастую они связаны с главной деятельностью компании, но не с какими-то отдельными проектами. Помимо этого, топ-менеджерам бывает психологически нелегко уволить коллег, это немного объясняет, почему много проектов закрывается только с приходом нового руководства. Продажа активов в основном идет вполне гладко, так как бизнес переходит к другому собственнику. А найти покупателей на отдельные проекты трудно, если вообще будет возможно. Если компании нужно окончательно выйти из бизнеса, процесс принятия решений напрямую зависит от особенностей компании и ее отрасли.

Читайте также:  Как банки оценивают кредитоспособность клиентов

Очень полезно составлять план своих действий. Причем это нужно для благоприятного и неблагоприятного развития. Нужно точно определять, на какой стадии проекта нужно подводить промежуточные итоги, надо понимать, когда следует прояснять ситуацию, анализировать решения и возможные их результаты. Чтобы планы помогали руководству принимать объективные решения, до начала проекта следует разработать варианты действий, ключевые моменты. По сути, данный прием, позволит заранее предвидеть пути развития ситуаций, соответственно, уберечь руководителей компаний от различных психологических ошибок.

Хороший план действий поможет выявить и «обезвредить» многие психологические ловушки, которые опасны для принятия решений. Он не позволит руководству без объективных причин на полпути пересматривать критерии принятия решений и поможет сосредоточиться на будущих результатах.

Если компания решается продать бизнес, нужно воспользоваться услугами каких-нибудь независимых экспертов, которым совсем ничего не известно о первоначальных прогнозах. Так руководителям удастся избежать психологических ловушек. Ранние оценки никоем образом не смогут повлиять на мнение экспертов. Все они будут делать конечные выводы лишь на основании реальных данных о проекте.

Закрытие проектов или выход из бизнеса часто воспринимаются как неудачи, только эти меры являются неотъемлемой частью главного процесса «созидательного разрушения». Организациям нужно осознать, что именно так они смогут высвободить ресурсы и воспользоваться новыми возможностями, которые открываются на рынке.