Что происходит с IT в Казахстане?

После 24 февраля из России начался значительный отток IT-специалистов. Часть айтишников релоцировались в Центральную Азию, в том числе в Кыргызстан и Казахстан.

Что сейчас происходит на IT-рынке Казахстана, редакция Kaktus.media узнала у Ксении Тороповой, HR-директора в Kolesa Group (Алматы).

Кстати, Ксения Торопова, специалист с 10-летним опытом в IT HR, примет участие в VI Международном HR-форуме в Бишкеке 2 июня. Подробнее о спикерах форума читайте здесь.

– Расскажите, какие изменения произошли в IT-отрасли Казахстана после 24 февраля?

– Для Казахстана 2022 год начался непросто. Как вы знаете, были митинги. Эти события привели к оттоку кадров. Но массовых отъездов не было. После 24 февраля на IT-рынке Казахстана наблюдается приток специалистов. Российские компании открывают свои офисы в Казахстане, перевозят часть своего штата, особенно этот процесс заметен в Алматы. Также российские компании нанимают ребят уже на месте. По LinkedIn и другим порталам мы видим, что многие российские айтишники рассматривают релокацию в Казахстан. Если раньше нам было довольно сложно привезти специалистов из-за рубежа, приходилось предлагать очень большие деньги и супер-условия, то теперь ребята готовы приезжать на обычных условиях. Это не говорит о том, что мы за счет российских специалистов закроем все свои потребности. Но однозначно IT-рынок Казахстана будет развиваться стремительнее, чем раньше.

– Вы в IT-индустрии более десяти лет. Расскажите тезисно, как, на ваш взгляд, изменилась индустрия за эти годы с точки зрения HR?

– Рынок очень сильно вырос. Когда я пришла в IT, о такой позиции, как тестировщик, слышали единицы, понятия мобильной разработки в принципе не было. Университеты даже не думали готовить таких специалистов, а сейчас позиция того же мобильного разработчика – одна из самых топовых.

Читайте также:  Уровни HR-менеджера в компании

Вырос спрос, выросло предложение, выросла осознанность ребят в IT. Люди начали обращать внимание не только на техническую часть, но и на софт-скиллы, на корпоративные ценности компании.

Если лет восемь назад IT-компании отдавали много работы на аутсорс, то сейчас растят своих разработчиков. Также на развитие IT повлияла пандемия. Многие теперь работают на частичной или полной удаленке. Помогать IT-индустрии начало и государство. Но несмотря на все это, несмотря на то что многие компании открывают программы стажировок, курсы, спрос по-прежнему превышает предложение.

– Расскажите, что сейчас с рынком опытных IT-специалистов? Кого не хватает?

– Кажется, что всех не хватает. IT-рынок испытывает глобальную нехватку кадров. Опытные специалисты есть, но их не так много, как бы хотелось бизнесу. На мой взгляд, закрыто примерно 30% от реальной потребности. Очень жесткая нехватка ребят уровня Millde и Senior. У каждого из них на руках есть уже в среднем шесть предложений о работе. Поэтому опытные ребята сами диктуют условия рынку, так как понимают, насколько они востребованы.

– Что с работой для джуниоров и ребят, которые только окончили курсы?

– Все компании хотят сообразительных, проактивных джунов, которые жаждут развиваться. Но я не хочу сказать, что если вы окончили университет, прошли один онлайн-курс, то вас сразу возьмут на работу. Нужно, чтобы у были пет-проекты, нужно много читать, развиваться.

– Знание каких технологий увеличивает шансы получить первую работу в IT?

– У меня есть аналитика по СНГ. Самые востребованные – мобильные разработчики (iOS, Android), специалисты по Data Science, продуктовые аналитики. Также очень востребованы фронтенд-разработчики. В целом скажу, что любая современная технология сейчас нужна. И если есть желание учиться, развиваться, то точно все получится. Сейчас любой IT-специалист с хорошими софт- и хард-скиллами будет принят рынком на ура.

Читайте также:  Трудности руководителей при найме HR-менеджера в свою компанию и как их преодолеть

– Как происходит первичный отсев кандидатов?

– Лично у нас работает такой метод. Мы делим 50 на 50 технические навыки и личностные качества. Отбор начинается с телефонного звонка. HR задает собеседнику простейшие технические вопросы. На этом этапе для соискателя самое главное не хамить и хотя бы немного знать, о чем его спрашивают. Затем идет очное интервью с HR и техлидом. И финальный этап – интервью с HR-директором и CTO компании либо руководителем направления. Мы отбираем людей не только по техническим навыкам, но и смотрим на то, соответствует ли человек ценностям нашей компании. Если мы видим перспективного кандидата, то всегда даем ему шанс.

– Есть ли данные, сколько в среднем приходит откликов на одну вакансию?

– Проблема в том, что те, кто нам нужны, чаще всего не ищут работу. Поэтому 80% вакансий мы закрываем через хантинг. Что касается закрытия несложных позиций, например, на позицию начинающего миддла приходит до 200 откликов.

– Что с возрастом? Возраст кандидатов в IT растет?

– Нет. Возраст кандидатов в IT падает. Еще лет пять назад средний возраст IT-специалиста у нас был 26-28 лет, то сейчас я бы сказала, что средний возраст – 24 года.

– Работа в каких компаниях считается сейчас у IT-специалистов более престижной?

– Считается классным работать в продуктовой компании. Когда вы делаете что-то свое, когда видите результат своей работы, понимаете, как ваша работа влияет на рынок, на жизнь людей. Помимо этого, ребятам важно, чтобы был гибкий график работы и возможность работать удаленно. Также в компании должны быть условия для развития. Работа должна вестись на современных технологиях. Вот это, пожалуй, среди IT-специалистов считается хорошей работой.

Читайте также:  Как не наломать дров при разработке KPI

– Расскажите о месте и значении HR в настоящее время в IT. Каковы сейчас основные проблемы и боли у HR-специалистов?

– HR – это тот человек, который является мостиком между людьми и компанией. И задача HR – помогать компании работать с самым важным ресурсом, что у нее есть, – людьми.

Сейчас профессия HR в IT очень востребована. Значимость HR в бизнесе за последнее время возросла. К нам начали прислушиваться как руководители компании, так и рядовые сотрудники. Люди прорабатывают с HR какие-то свои рабочие вопросы. В 2021-2022 годах я бы сказала, что HR-специалисты стали новыми звездами IT-рынка.

Материал подготовлен СМИ-партнерами Kaktus.media