Дмитрий Чуприна — эксперт по организационному развитию.
За 11 лет активной проектной деятельности реализовал более 130 проектов различной сложности. Реализовывал проекты организационного развития компаний, построения работы систем продаж и коммерческих отделов.
Особенности работы: Системный подход и системное мышление; Знания и навыки в трансформации систем и трансформации сознания; Знания и навыки управления изменениями на личностном и организационном уровне; Знания и навыки в управлении системами.
Технолог успеха.
Или о глобальной пользе «выхода из себя любимого».
Вот в вашем резюме есть слоган? Если есть, то в обратной связи на эту статью можно выслать, интересно увидеть, у кого еще такой подход… Просто у Дмитрия Чуприна, есть свой слоган и звучит он так: «Солнце взойдет»! Когда мы со своей командой собирались «стратегировать» на тему развития одного проекта… это воодушевляло, прямо, начиная с прочтения с резюме, воодушевляло… А уж, что было потом! От Дмитрия нередко можно услышать выражение «и попереть как танки», вот мы и рванули, как они, танки… Но, что бы стать прущим танком-красавцем — надо пройти путь. Не просто путь, а ПУТЬ! Здесь и сейчас, на группе, плечом к плечу с соратниками, которое (плечо!) не всегда было уютно и вообще не всегда было, так по-разному, порой, соратники многое воспринимали… Как он это сделал, описывается в этой длиной, где-то банальной, где-то непростой статье.
Дмитрий очень самобытен. Он применяет подходы, которые, можно смело сказать, не применяет никто — оно приручает, (да, что там влюбляет!)друг к другу дух человека и бизнесовые цели… Шел он к этому непросто. Долго работал в реальном секторе экономики, торговал в сетях дистрибьюции, создавал бренды. 15 назад всерьез занялся маркетингом. Потом понял, что маркетинг «намертво», по его собственному выражению, пересекается с менеджментом, и стал изучать менеджмент, осознав, что «делать маркетинг», не умея управлять компанией — тупик и ловушка. А уж в менеджменте сидел… Его Величество Человек — загадочный, с великими рисками и великими же возможностями и все стратегии или крошились о его особенности, как сухие осенние листья, или … выводили компанию на вершину успеха.
Дмитрий как вы пришли к тому… к чему пришли — к авторитету одного из ведущих экспертов по организационному развитию, 130 проектам в областях от стратегического планирования до создания успешных систем коммерческих отделов?
Да к чему я пришел? Я (смело и скромно) отношу себя к самым обыкновенным людям. Вот странствующий монах Дзюнсэй Тэрасава …меня восхищает. Он, да, можно уверенно сказать, ко многому пришел. Введите в поисковик «Дзюнсэй Тэрасава» и посмотрите, какой развернется бесконечный список его потрясающих глобальных проектов. Вот это настоящие люди, люди, которые реально что-то меняют в Мире.
То есть критерий человека особенного, настоящего — это все же способность что-то менять?
Да. И, конечно, и в лучшую сторону.
А вы меняете мир в лучшую сторону?
Может, и не меняю… Просто помогаю человеку увидеть его же собственную цель. А когда он находит свою цель, ему становится легче. Идти своей дорогой всегда легче… Человек, и самого высокого ранга и обычный менеджер, становится радостней, ВДОХновленней, счастливей узнав именно свою цель — это и есть то самое «найти себя». Если честно, любой свой проект я воспринимаю не просто как бизнес-проект, а, прежде всего, как возможность дать людям нечто, что бы они пошли к своим целям через свои двери. Как только это происходит, их жизнь становится лучше.
Ну, еще лучше! Меняя что-то загадочное, вы делаете людей счастливыми или, как минимум, счастливей, чем они были до этого момента?
Во всяком случае, меня бы это очень обрадовало…
Но вас приглашают «строить» великие стратегии, порой вытаскивать компании из кризисных ям или выводить на совершенно иные головокружительные, для них сегодняшних, высоты… А не делать тех же сотрудников счастливей, развивать их. Я сама на одной из сессий могла видеть, как строго поначалу смотрят руководители и владельцы компании, когда вы не начинаете сразу и без альтруистских прелюдий «строить» стратегию.
Ну, во-первых, как вы сами правильно заметили это только поначалу… Во-вторых, да… руководитель говорит: «Зачем моим людям развиваться? Мне нужна стратегия! Пусть все работает»! А она не работает! Не работает и все! Невозможно определить стратегию пока не включатся механизмы внутри людей, которые в итоге спровоцируют ее рождение, которые присоединят их к ней, а потом они «попрут как танки» и достигнут невероятных целей. Почему? Потому что разобрались! В себе! Это происходит так же, как и в процессе личностного роста: ты понимаешь, кто ты такой, свои плюсы и минусы, в результате ты становишься адекватней к себе а, значит, к внешнему контуру — Миру и принимаешь себя и его таким «какой он есть». Так же и с компанией. Компания, ее люди, начинают принимать и понимать компанию такой, какая она есть, просыпаясь от «текучки». Это и есть точка отсчета в построении стратегии. А какая стратегия может родиться, если люди “спят«и в сонном состоянии видят компанию очень и очень по-разному, хорошо, если вообще видят… Поэтому давайте сначала поднимать уровень «осознанности». Хоть на миллиметр! Вырастем на тонких планах и тогда в реальности изменятся поистине глобальные вещи. Меняешь что-то в себе, в области сознания, в компании как в живом существе (состоящей сплошь из живых существ!) и начинает происходить … чудо. Какое угодно. В области эффективности, продаж и т. д. т. д. Первый раз я начал экспериментировать с этим методом лет 7 назад. Тогда же резко отошел от описательных проектов, когда приходишь и за клиента все пишешь. Сейчас у меня все делают сами люди, а я лишь веду процесс, применяя определенную технологию. И делаю некие «вбросы», которые позволяют выдергивать людей «за пределы себя». Они выходят-выходят и оп-п!! видят адекватную картинку. Потому что, выходя за «рамки себя» ,как бы просыпаясь, ты адекватней себя же и видишь.
То есть бессмысленно пытаться что-то изменить в компании, не изменив людей?
Ну, хорошо. Задача — перевести систему компании из точки А в точку В. Но вы этого не сделаете, пока ментальные модели (убеждения и представления, определенное видение картины мира конкретного человека, ) сотрудников не переведете из точки А в точку В. Если ментальные модели не соответствуют той стратегической цели, которую вы ставите, она не будет достигнута. Смысл начинать сразу с ее разработки? Создать просто красивый документ? Мое твердое убеждение — когда начнут меняться ментальные модели, начнет меняться ситуация в компании.
Как вы это делаете?
У меня свой собственный пусть … странный инструментарий, который не повторяем. Очень авторитетный менеджер как то мне сказал: «Это не по западным моделям». А я сказал, что пойду своим путем… И иду свои путем и это приносит хорошие результаты. Мой подход — сплав нестыкуемых, неповторимых технологий, которые при взаимодействии одна с другой дают интересное решение. Практически, все проекты я делаю как импровизацию. Все ноты выучил — 500 (условно, конечно) консалтинговых инструментов, 500 — тренинговых, 500 -личностного роста. И у каждого решения своя особая мелодия. Повторяемость — не моя тема. Более того, мне не интересно делать ремесленные, стандартизированные вещи… Мне интересно рождать. На моих проектах происходит смыкание личностного и организационного роста и проецирование этого на реальную бизнес-модель.
Вы в одном себе объединяете столько вещей: и маркетинг, и PR, и стратегическое планирование… Как это возможно?
Просто я учусь под «проекты». Не хватает для новой задачки предыдущего опыта? Значит, буду искать решения в смежных областях. Проект «запрашивает» инструментарий из области личностного роста? Значит, изучу (и изучил!) концепции личностного роста. В какой-то момент я понял, что все матрично: если ты разрабатываешь стратегию, то по той же технологии создаются процессы обучения и личностного развития. В конце концов, приходишь к выводу, что все системно, матрично и фрактально.
«Я пойду своим путем» — часть формулы успеха?
Для меня — да. По сути, моя миссия очень простая. Понимаете, я — не консультант по управлению, я — «развиватель». Мне ближе подходы организационного, экологичного развития. Есть два классических пути развития — революционный и эволюционный. Я — за эволюционный путь. У него меньше побочных эффектов. Не могу сказать, что я всегда применяю одно и тоже. Это всегда уникальные «наборы».
А как можно помочь человеку найти его же собственную цель?
Надо помочь человеку выйти «за пределы себя», если за пределами подразумевать некие ограничения его «понятийного аппарата». Мне мои проекты, кстати, тоже позволяют выйти за границы собственного я.
Компании готовы сейчас работать над развитием своих структур в экологичном, эволюционном поле?
Мое четкое понимание, что время эксплуатации, а менеджмент был выстроен на эксплуатации, уходит все дальше и дальше. Сейчас пришло время управления талантами, когда мотивация должна расти изнутри. А что такое управление талантами? Это инструментарий любви, там страха не должно быть. Инструментами же любви в странах СНГ, к сожалению, научены слабовато. Хотя и западные компании нередко создают очень мощные системы, основанные на страхе. Но такие системы тоже начинают давать сбои. В какой-то момент производственно-менеджментное сообщество перестает понимать: что вообще происходит? Дело в том, что бизнесы могут строиться на таких уровнях: Невежество (часто этап накопления первоначального капитала, и невежество имеется в виду не интеллектуального, а духовного характера),Страсть (увлечение идеей, целью) и уровень Благости ( регулярный менеджмент в полной осознанности, когда есть миссия у человека, и у компании). На каждом из них совершенно актуальны разные технологии построения бизнеса. Стартует бизнес с Невежества, затем переходит в Страсть, она нужна, чтобы построить дело, потом выходит на уровень Благости — а здесь совсем другой инструментарий нужен. Здесь инструменты страсти и страха не проходят. А компании вдруг начинают путать уровни и инструментарии — не на тех уровнях, применяют не те инструментарии и тут начинает стопорится. Сейчас все подошли к этому. Люди это понимают. Это работает!
Готовы компании рассуждать об инструментарии любви и т. д.?
Готовы! У меня есть клиенты, которые привозят гуру, индийских махараджей, пишут статьи об осознанности для своих людей, пытаются их растить. Либо человек спит и система «зомбирует» его максимально, после он начинает вредить системе. Либо осознанность растет внутри системы, тогда сотрудник «просыпается» и сам эффективен, и систему делает эффективной. Тогда сотрудник делает свою работу не только по бизнес-процессу ( делать вещи правильно), а делает правильные вещи (!) иногда да же поперек процесса, но с учетом интересов клиента. Это большая разница.
Таков ваш концепт. Вы как трансформер, пересобирающийся под каждый проект, плюс все это базируется на знании человека.
Могу сказать «да», могу сказать «нет». Например, проект — построить сильную корпоративную культуру в большой структуре. Изучаю, понимаю, что там сильная корпоративная культура, по сути, корпоративная религия. Но! Внутри нет цели, которая бы заводила, объединяла и придавала силы. Цель— заработать денег, не цель. На самом деле люди все-таки хотят другого. Если цель, грубо говоря…«левая», то есть люди ее не разделяют, не верят в нее, они заснут намертво. Именно поэтому любое предприятие, организация в итоге приходят к тому, что должна быть миссия. Старо? Наивно? Идеалистично? Но это так. Должно быть нечто ценное, что мы, как компания, несем другим людям. Если цель просто деньги — все «спят» в конторе и не пытайтесь их будить! А если цель другого уровня и людей это греет они выходят на совсем другой уровень и начинают работать в системе win-win («выигрыш-выигрыш») с внешним (от государства до партнеров и конкурентов) и внутренним (сотрудники) контурами. То есть всем хорошо: и государству, и сотрудникам и т. д. т. д. А не я выиграл, ты — проиграл.
На поиск самого себя может уйти не один год, а поиск миссии компании — это вообще!! Там смыкается масса различных интересов. Великие компании, заработавшие великие деньги как раз находили такие цели и такие миссии.
Разве не иллюзия, что цель компании могут разделять все и на всех уровнях?
Не совсем. Есть некая пирамида: стратеги, тактики, операционисты. Стратеги работают в пространстве неопределенности абсолютной и здесь нужен потрясающий уровень полной осознанности и интуиции, на этом уровне бизнес-процессы структурированы совсем чуть-чуть, чтобы не мешать полету. На уровне тактики пространство неопределенности меньше, а уровень осознанности у людей не такой высокий (иначе они бы уже стали стратегами), а бизнес-процессы более менее структурированы. На операционном уровне все должно быть предельно структурировано. У операционистов уровень осознанности достаточно низкий и само пространство неопределенности для них смерти подобно. Так считается. Если рассуждать в этой логике то получается, что стратеги — это всегда осознанное, а операционисты — такой «низший класс» что ли, который ничего не понимает. Но парадоксально то, что именно у операционистов порой уровень осознанности бывает гораздо выше, чем у стратегов. Пирамиду надо иногда переворачивать, потому, что горе-то от ума. Стратег «мудрствуя лукаво», такого в голову себе насобирает… Моя же компетенция позволяет «включить» всех, совместить и вывести в одно «поле». В итоге приподнять общий уровень «осознанности», настолько, что все: от стратега до операциониста начинают более-менее адекватно видеть одну картину компании, одну картину рынка, а не разрозненные кусочки мозаики.
Вы много работаете в Киргизии, неужели там еще что-то есть? Кроме революций, которые вы не любите…
Мне очень интересен этот рынок, и я не ухожу с него. Человеческие системы отлично развиваются при недостатке ресурсов, а там идет бешеная битва — денег нет, и людям приходится создавать сверхэфективные системы, что бы выжить. Вы не представляете, как в некоторых компаниях все подогнано, интегрировано, идеально отлажено. Это произведения менеджерского искусства! Сверхэффективность как мощнейший тренд есть уже и здесь, на казахстанском рынке. Кризис научил, да и мировые бренды начинают активно заходить, а они очень «дружат» с эффективностью и результативностью.
В чем вы видите свою историю успеха, в собственном понимании успеха, конечно…
Интересно… Даже сам себе не задавал таких вопросов…Отвечу так: если я начинаю гнаться за деньгами, собственностью и престижем, как ни парадоксально, это от меня уходит. Если я делаю то, что я хочу, ХОЧУ с большой, больших букв, даю Миру то, что ему надо, у меня все будет успешно. Вот и вся история успеха. Я просто должен делать то, что хочу(люблю) и это должно быть нужно Миру. А есть и чужие цели через чужие двери… И очень многие идут к ним, а надо прислушаться… Прислушайтесь! Будьте честным с самим собой — вы любите то, что делаете? Получаете от этого истинное удовольствие? Когда человек сам с собой честен, внешний контур (внешний мир во всех его проявлениях) это тоже принимает.
А как понять нужно ли это вам, тем более миру?
Слушать душу. С одной финансовой организацией, я каждые два месяца работаю, давая именно инструментарии личностного роста: этап за этапом. Вот эта осознанность, просыпание дает и бизнес-результаты. Стоит людям «проснуться», выйти «за пределы себя», осознать, что они хотят и что хочет их душа, как реализуются великие стратегии и достигаются великие цели. Конечно, так наскоку это трудноуловимые вещи… но потом у всех и на всех уровнях начинает все выстраиваться.
Великие компании как-то услышали свою «душу»? Они услышали, что нужно миру от их компании, совместили с собой и начали действовать. Так?
Каждый сотрудник услышал свою душу, душу компании, совместил или не совместил и ушел.
Это часть технологии успеха — прислушаться, что говорит тебе твоя душа?
Безусловно.
Мало ли чего захочет душа…
Поверьте, плохого не захочет…
Должен ли консультант иметь миссию или он должен быть просто жестким технологом?
Считаю, должен. Если цель «кривая» или эгоистичная (просто деньги, например) — все будет получаться «криво». Можешь, какой угодно инструментарий применять, но если в сердцевине «криво» ничего не получится. Я вообще не считаю себя консультантом, я — эксперт по организационному развитию. А вогнать контору в тупь (и топь!) с функционалом — это не ко мне.
На семинарах вы просите людей ответить на ряд вопросов для самого себя, один из них: кто я сегодня? Кто вы сегодня?
У меня есть своя звезда. Я четко создал образ самого себя, и последовательно шаг за шагом иду к нему. Мне нравится образ самого себя будущего, я его понимаю, осознаю. Я «сделал» его 5 лет назад. Именно он мне позволяет выйти из любого кризиса, не терять себя, делать то, что надо миру. То, что я сегодня делаю — к этому я приходил сам. Это честно. Что люди хорошо чувствуют. А что я делаю? Делюсь «живой матрицей». Люди чувствуют и берут.
А кто я сейчас? Смелый, щедрый, сильный мужчина, умеющий с избытком прокормить свою семью, любящий, любимый, с большим здоровым сердцем, смело идущий по жизни. Делающий экологичные вещи, пусть не всегда… но если ошибка происходит я признаю, устраняю и иду дальше, не теряя себя как такового.
Какие ваши три сбывшиеся мечты?
Построил дом, посадил дерево, много деревьев :), родил сына. Все остальное — в будущем!
Беседовала Татьяна Бирюкова