Обучение сотрудников: что и когда применяем?

Обучение сотрудников. Прежде чем что-то планировать, нужно нарисовать карту потребностей вашей организации. Потому что есть очень много параметров, на которые мы должны посмотреть, прежде чем вынести вердикт, чего же не хватает нашим сотрудникам. Обучение сотрудников делится на: обучение стажеров и обучение действующих сотрудников. Когда мы нарисовали нашу карту потребностей, соответственно, мы говорим: обучение стажеров должно вестись на постоянном уровне, то есть должна быть какая-то корпоративная школа, которая даст новым сотрудникам все необходимые знания.

“… каждый сотрудник хочет понимать, что от него требуется, для того чтобы достичь нужного результата…”

Очень часто такие корпоративные школы делают для фронт-офиса, потому что это наиболее быстротекущая часть персонала и ошибки здесь недопустимы. Мы не можем допускать к клиенту неготового специалиста, который только пришел и ещё ничего не знает. Мы можем потерять клиента. Мы можем потерять не только клиента, но и сотрудника, который, понимает, что его не обеспечили нужными инструментами, но уже требуют выполнять планы продаж и выдавать результаты. В таких компаниях люди долго не задерживаются, потому что каждый сотрудник хочет понимать, что от него требуется, для того чтобы достичь нужного результата.

Говоря про обучение стажеров, я не имею в виду юридический статус. Я употребляю слово «стажер» в значении «зелёный» сотрудник, который только пришел. Такой сотрудник для нас – чистый лист. По его приходу в организацию, мы должны выстроить весь процесс адаптационного обучения.

Что нужно знать для того, чтобы сделать корпоративную школу для новичков?

Материал должен быть изложен в доступной и понятной форме. Обязательно должно быть видеообращение руководителей. Так, должна быть презентация Welcome, где мы расскажем о нашей организации. Например, о правилах, о том, как следует себя вести внутри организации, об отпусках, о должностных обязанностях и прочем. Это коротко про обучение стажеров.

Читайте также:  Командообразование: стоп сопротивлениям

Обязательно, по окончании обучения, мы проводим аттестацию, которая показывает насколько стажер освоил материал.

Что делать с действующими сотрудниками. Какое здесь бывает обучение?

Для действующих сотрудников обучение бывает профессиональное. Здесь возникает вопрос: может ли HR менеджер научить официанта, как нужно правильно обслуживать клиента? Ответ: однозначно, нет. Если только HR менеджер не был раньше официантом, причём самым лучшим официантом. То есть, профессиональное обучение нельзя делать HR менеджеру, если он не был тем самым специалистом, для кого он хочет это преподавать.

В свою бытность я работала HR менеджером в риелторской компании. Для того, чтобы начать делать цикл тренингов по продажам для риелторов, я около месяца проработала в этом отделе: ездила на показы, разговаривала с клиентами. Таким образом, у меня появилась та база, на которой я могла основываться, чтобы обучать других. Дело в том, что, если ты не продавец, ты не можешь вести тренинги по продажам. Это будет не профессионально и некомпетентно.

Профессиональное обучение действующих сотрудников должен вести специалист, выше рангом…

Профессиональное обучение действующих сотрудников должен вести специалист, который выше рангом. Часто это приглашенные тренеры – это те люди, которые работали в этой профессиональной сфере, стали там лучшими, а потом начали это дело воплощать в тренингах.

Для действующих сотрудников также можно преподавать мягкие навыки. Это сервисное обслуживание, стресс-менеджмент, мотивационные мини-тренинги – это как раз зона HR менеджера или какого-то приглашенного специалиста. Потому что HR менеджер может быть «играющим» тренером в компании, если вам нравится проводить тренинги, или у компании есть такая необходимость.

Обучение сотрудников: интеграционный тренинг

Третий вид обучения для действующих сотрудников – это интеграционный тренинг. Это необходимо тогда, когда в вашей компании все подразделения по отдельности хороши, но компания почему-то не достигает результата. Это тогда, когда внутри присутствуют конфликты, скандалы, явная дезинтеграция, когда сотрудники не видят общих целей и не понимают, что они – одна команда. Здесь должен быть какой-то приглашенный специалист, который поможет компании объединиться, поможет понять и увидеть общие цели, достичь их.

Читайте также:  Какими компетенциями должен обладать HR, чтобы стать HR-директором?

Обучение сотрудников: тренинги по командообразованию и лидерские программы

Ещё один вид обучения действующих сотрудников – это командообразующие тренинги. Это всевозможные тимбилдинги. Сейчас есть такой подход – SMART тимбилдинг, который с успехом реализует наша компания. Это про то, что мы какие-то проблемы, которые видим в компании, перекладываем в игровые формы и прорабатываем вместе с участниками на свежем воздухе. Тогда мы получаем замечательный эффект – мы поиграли и при этом решили сложную организационную проблему.

Кроме того, это могут быть всевозможные лидерские программы, которые ведутся приглашенными специалистами. Эти тренинги проводится для Топ- менеджеров и менеджеров среднего звена.

Также профессиональное обучение, о котором я уже упоминала, может быть представлено в виде материалов отданных сотрудникам на самообучение. Тогда мы готовим подробные инструкции, презентации и выкладываем это на портал, где сотрудники могут самостоятельно, без помощи специалиста, обучаться. Далее мы будем как раз говорить в форматах обучения (очное, заочное, дистанционное).

Также, в профессиональном обучении может быть использован метод научения. Это когда специалист какого-нибудь производства показывает в тренировочной форме, как нужно делать то или иное действие, например, как собрать какую-то деталь. Это бывают «навыковые» тренинги, знания в которых передаются от профессионала профессионалу.

Обучение сотрудников: методы

В первую очередь, это, конечно, очное обучение. Это всё то, о чём я только что рассказала – это тренинги, которые ведёт специалист. Бывает, когда знания передаются от человека к человеку (обучаем 1 человека).  Чаще всего это происходит в формате наставничества или наш специалист едет на сборный тренинг, где его обучают вполне конкретным навыкам.

Следующий метод – это заочное обучение. Это про то, что человек обучается сам. У него есть программа, содержание и аттестационные тесты. Здесь он начинает рулить процессами сам. Очень важно, чтобы в такой системе была какая-то поддерживающая мотивационная штука. Очень хорошо здесь заходит геймификация. Я противник того, чтобы применять геймификацию в реальной деятельности, но в процессе обучения это дело может присутствовать. Мы все любим играть в игры, получать «звёздочки» и достигать уровней. Поэтому, в привязке к заочному обучению это как никогда уместно.

Ну, и последний вид – это дистанционное обучение. Это через систему вебинаров. Тренер здесь присутствует, но все обучаются дистанционно. Это хорошо заходит, если у вас филиальная сеть. Вы собираете людей по всем филиалам на одного тренера, который просто транслирует свой тренинг. Участники также могут задавать тренеру вопросы, а это немаловажно и существенно экономит деньги вашей компании.

Читайте также:  Как найти работу без стрессов и нервов?

Елена Машукова,

HR эксперт и аналитик

международной консалтинговой компании “Дмитрий Чуприна & Партнеры”